Crescer com Sabores: Bolachas de Figo e Amêndoas / Fig and Almond Cookies

18:47





O Natal é uma época de frutos secos por excelência e a receita de hoje junta uma combinação perfeita: Figos e Amêndoas.
Esta é uma receita vegan, sem glúten e sem açúcar adicionado criada pelas mãos da Sara e do seu projecto Nem Acredito que é Saudável, sobre o qual já vos falamos aqui.




Para os frutos secos, a compra a granel é uma boa opção, reduzindo a amêndoa a pó num robot de cozinha e assim obtendo a farinha para receita abaixo:

120g de farinha de amêndoa
80g de figos secos + 2 figos para cortar em pedaços
1 colher sopa geleia de arroz ou de agave ou xilitol (opcional)
1 colher de sopa de óleo de coco à temperatura ambiente
1/2 colher de chá de aroma de baunilha
1 pitada de sal fino

Ligue o forno a 160ºC.
Retire os pezinhos aos figos.
Numa picadora pique as 80g de figos  até estarem quase desfeitos. Junte a farinha de amêndoa e os restantes ingredientes (excepto os 2 figos). Pique tudo muito bem até obter uma pasta que formará uma bola com uma textura de plasticina. Se estiver muito seca e difícil de ligar junte uma colher de chá de água.
Corte os 2 figos que reservou em pequenos pedaços, de preferência fininhos, e envolva-os na massa com as mãos.
Coloque a massa entre 2 folhas de papel vegetal e com o rolo da massa estenda-a até ficar com uma espessura com cerca de 5mm. Retire a folha de cima e com a ajuda de um corta-massas faça as bolachinhas até esgotar a massa. Coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno cerca de 20 minutos, até começarem a ficar douradas nas pontas.
Nota pessoal: eu gosto de apagar o forno um pouco antes do tempo e deixar ficar as bolachas durante mais uns 15-20 minutos. Assim ficam mais estaladiças.
Retire do forno e do tabuleiro e deixe arrefecer numa rede. Guarde numa caixa com tampa.



Christmas is filled of nuts and dried fruits with rich flavours. Today's recipe combines figs and almonds. This vegan, gluten and sugar free recipe was created by Sara and her project Nem Acredito que é Saudável
Buying the almonds and figs by bulk its a sustainable option. Make your own almond meal at home using a blender.

Recipe

120g of almond meal
80g dried figs + 2 fresh figs to slice 
1 tablespoon of rice gelly or agave syrup or xylitol (optional)
1 tablespoon of coconut oil (room temperature)
1/2 teaspoon of vanilla scent
1 pinch of salt

Pre-heat the oven at 160ºC.
Remove the figs stems.
Put the 80g of dried figs into a blender until it forms a paste. Add the almond meal and the rest of the ingredients (except for the 2 fresh figs) and blend everything together. If it becomes a very stiff mix, add one teaspoon of water.
Slice the 2 figs finely and mix them into the dough. Roll the dough between two grease paper sheets until it has about 5mm. Take the upper sheet and cut the cookies with a cookie cutter.
Place them in tray with a grease proof paper and place them in the oven for about 20 minutes or until they become golden on the edges.


Note: Turn off the oven a little earlier and let the cookies cool down inside for about 15 to 20 minutes. They will get crunchier.

Take the cookies of the oven and let them rest in a cooling rack. Keep them in a box with a lid.

Nota /Note: Todos os créditos das fotos, receita e sugestões de apresentação pertencem à Sara e ao seu projecto Nem Acredito que é Saudável
All the photos, recipe and suggestions belong to Sara and the Nem Acredito que é Saudável project.

Até já! / See you soon!


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